
26-й театральный сезон театр «Новый балет» открыл премьерой спектакля «Зимняя роза» по мотивам произведения О.Уайльда «Соловей и Роза» в постановке хореографа Константина Кейхеля (Санкт-Петербург).
Оскару Уайльду удалось создать прекрасное, поэтическое произведение, в котором мир Соловья, как мир художника ищущего гармонию, противостоит замкнутому пространству мира рационального, не способному оценить окружающую красоту. В данном противостоянии заключается драма всего произведения и оно вырастает из сказки для детей в философскую притчу, абсолютно созвучную сегодняшнему дню.
Вечные темы Красоты и Страдания, Любви и Жертвы, Искусства и Смерти, оказываются понятиями не только равноценными, но и взаимообусловленными. Писатель открывает нам непростые взаимоотношения между Искусством, Природой и Жизнью.
Именно это созвучие и привлекло хореографа Константина Кейхеля, именно эта идея увлекла директора театра Павла Нестратова и танцовщиков театра «Новый балет».
Яркие персонажи, красивейший мир природы и мир художника, открыли большой потенциал для сочинения хореографии, созданию костюмов и декораций. Мы надеемся, что балет, созданный средствами современной хореографии, на музыку Вивальди «Времена года» сможет погрузить зрителей в прекрасный мир красоты, эмоций и вдохновения.
Балет «Зимняя Роза» по мотивам сказки Оскара Уайльда «Соловей и Роза» Двухактный балет в 4-х картинах с эпилогом. - Она сказала, что будет танцевать со мной, если я принесу ей красных роз, - воскликнул молодой Студент, - но в моем саду нет ни одной красной розы. (Оскар Уайльд) Картина первая. Весна Действие первой картины происходит в лесу (мир природы и мир Соловья) и в саду (мир Студента и Девушки) с приходом весны. Просыпается мир насекомых, растений, животных. Распускаются бутоны белых и желтых роз. В этом мире все гармонично — и растения, и бабочки, и птицы. Однако, один куст в лесу по-прежнему спит. Это красная Роза. Слишком холодная зима заморозила ее. А в саду грустит Студент. Он опечален тем, что никак не может найти красную розу для своей возлюбленной. Соловей видит Студента и решает ему помочь. Соловей поет песню Студенту и отправляется на поиски цветка. Картина вторая. Лето Соловей летит в сад, где видит разных цветов людей. Там он находит куст роз, но увы... бутон цветка оказывается белым. Но Соловей не отчаивается. Он парит в воздухе и поет. Вскоре он встречает еще один прекрасный цветок, но бутон снова оказывается не красным, а желтым. Соловей решает лететь дальше в лес и там искать красную Розу. Картина третья. Осень Действие переносится в сад, где проходит праздник осени. На празднике возлюбленная Студента танцует с другим юношей. Студент, видя это грустит еще сильнее. А в лесу Соловей нашел тот куст, который должен дать ему красную Розу. Но, чтобы вдохнуть в цветок новую жизнь Соловей должен взамен отдать свою жизнь. Из-за этого весь мир леса в печали и скорби. Но Соловей не унывает, он готов пожертвовать своей жизнью ради любви. Он поет свою последнюю прощальную песню лесу и улетает. Картина четвертая. Зима Соловей прилетает к кусту красной Розы и начинает петь свою прекрасную песню. Шип Розы постепенно вонзается в его сердце и от этого песня Соловья звучит все громче и красивее. Кровь, струящаяся из раны Соловья, пробуждает Розу к жизни. Роза оживает, но Соловей погибает, отдав самое драгоценное, что у него было – свою жизнь. Красная Роза пробуждается из объятий холодного сна. За ней наблюдает Студент, он восхищен ее красотой. Теперь, думает он, его возлюбленная ответит ему взаимностью. Он берет Розу и несет ее своей Девушке, но та не принимает его подарок и выбрасывает цветок. Роза гибнет на холодной земле. Студент больше не верит в любовь и остается один. Эпилог Вновь приходит весна. Силы природы пробуждают Розу и Соловья. Они встречаются и вместе остаются в мире красоты, гармонии и счастья.